Комбинат в 1930-1940-е гг.
Самарово, ныне Ханты-Мансийск, в тридцатые годы называли северной столицей иртышских рыбопромысловиков. В этом старинном сибирском селе и было решено, на совещании работников самаровских агентств Уралгосрыбтреста и Госторга, начать строительство консервного комбината в 1929 году. Выбор места для комбината был не случаен, отсюда по реке открывался удобный выход к местам сбыта продукции и пунктам снабжения промышленными товарами рыбаков.
При строительстве комбината было много трудностей. Основными орудиями труда строителей были лопата, тачка, топор и веревки для перетаскивания бревен. На берегу Иртыша были возведены первые корпусы рыбоконсервного комбината-первенца консервного производства.
6 ноября 1930 года был пущен в действие Самаровский рыбоконсервный комбинат, позже переименованный в Ханты-Мансийский рыбоконсервный комбинат. Директором комбината был назначен В.А. Казаринов.
Постепенно возводились другие корпусы, наращивался объем выпуска консервов рыбной продукции, росла численность флота, приобреталась техника для стрежевого лова.
За первый год работы комбинатом было выпущено 2903000 банок консервов, к 1936 году выпуск вырос до 4700000 банок, а в 1939 году – 7400000 банок.
В 1940 году добыча рыбы достигла 140 тыс. цнт.